Илья Лагутенко в Омске: «Мечтаю полететь в космос к инопланетянам!» — Комсомольская Правда (Омск)

Илья Лагутенко в Омске: «Мечтаю полететь в космос к инопланетянам!»

В минувший четверг «Мумий Тролль» выступил в «Атлантиде». Перед концертом лидер группы Илья Лагутенко дал интервью «Комсомолке»

- Приехав в Омск, не испугались сибирских морозов?

- Так здесь совсем и не холодно! По сравнению с Америкой просто оттепель. Скоро туда снова возвращаемся, но радует, что на другое побережье, где всегда солнечно и тепло.

- На 8 Марта там будете?

- Скорее всего, успеем вернуться. Дома ждет мама, жена, дочь.

- В дальние поездки вы берете с собой семью?

- Раньше могли позволить друг с другом ездить, а сейчас все по-другому. У меня же доченька маленькая, жена ее сейчас дома кормит.

- Как часто удается общаться с близкими?

- Каждый день это делаю. Сейчас такие современные технологии – можно не только звонить, но и видеть друг друга! Наш техник даже skype в телефон вставил – звонишь и сразу видишь человека. Сплошная фантастика – то о чем я читал в детстве в фантастических книжках уже сегодняшний день! Это, конечно, спасает.

- На днях вышел ваш новый клип «Фантастика». О чем он?

- Он вышел? А я не знал об этом! Знаю только, что клип снимали для некоего сериала, который скоро выйдет на СТС. Сам его не видел. Сейчас постоянно в дороге и не успеваю следить за этим. Потому мне и нравится писать песни — стихи пришли в голову, написал, спел. А что касается кино, то обычно снимешь сто лет назад и ждешь, когда же оно выйдет.

- В кино предлагают сниматься?

- Есть и очень много, но я не хочу. Не люблю быть актером, перевоплощаться, быть кем-то другим. Мне так кажется, что все актеры странные люди, как политики. На сцене и в жизни я совершенно одинаков. Только, что борщ на концерте не варю!

«Нам даже в Африке подпевают!»

- У вас постоянные переезды, гастроли, записи альбома… Какое удовольствие получаете от такой жизни?

- Помните, старые фильм с Роланом Быковым, который говорил: «Пока ты в пути есть надежда».

- Вы на что надеетесь?

- На светлое будущее, что пройдет кризис и Год «Молодежи» пройдет с успехом для молодежи.

- Почему вашу первую пластинку в Америке решили издать на русском языке?

- Мы не подлаживаемся под эти неуклюжие попытки иностранцев сидеть на языке, на котором пели Элвис Пресли или Майкл Джексон. Поем на родном, пусть лучше они слушают. Находятся слушатели, даже удивительные рецензии, что мы снова открываем рок-н-ролл. Может, пройдет несколько лет и перекроем «Мумий Троллем» весь шоу-бизнес и все будут петь на русском языке.

- За границей подпевают вашим песням?

- В основном, знакомые слова – «утекай», например. В Африке подпевали песне «Владивосток 2 000». Кричали: уходим, уходим! Потом оказалось, что это слово созвучно с названием их местной птицы, орла, вроде. Поэтому, они думали, что про него поем.

- Есть, наверное, самые запоминающиеся выступления…

- В Гренландии давали концерт. Там вообще мало кто нас слышал. Дело было в феврале и было жутко холодно, то ли – 40, то ли – 50 градусов! Удивило, что люди дослушали концерт до конца. Следующие три дня местная телевизионная программа круглосуточно крутили наши клипы. Просто, больше не чего вещать, а тут культурное событие. В Африке вообще было чудное выступление: выходишь, а весь зал темный! Тогда понимаешь, что это только потому, что люди чернокожие.

- Вы считаете себя гламурным человеком?

- Это уже не модно. Мне недавно сестра написала, которая недавно вышла замуж за англичанина, что в Англии модно такое течение как ретросексуал. Это настоящий мужик, который не бреется, ходит на охоту, носит резиновые сапоги. Тут мы быстро догоним моду, ведь это наше родное (смеется). Да и экономическая ситуация подсказывает, что все блестки и мишура должны остаться во вчерашнем дне.

«На сцене я такой же, как и в жизни, только борщ не готовлю!»

- С кем из зарубежных артистов хотели бы спеть?

- Не знаю. В детстве были какие-то мечты, ведь был большим меломаном. Хочется, чтобы эти артисты пели мои песни. Сначала они должны выучить русский язык — это вторая моя фантастическая идея. А первая, чтоб все наши пластинки слушали.

- Выступления за границей и в России отличаются?

- Ничем. Вообще, у нас сейчас нет концертной программы. Только там мы играем намного короче. Выступление на три часа считается чем-то ненормальным. Даже я не выдерживаю быть на концерте больше двух часов.

- Следующего альбома ждать традиционно девятого сентября?

- Да. Я уже готовлюсь. Видите, на футболке у меня тоже цифра «9» (смеется и показывает на надпись). Вообще-то не плохая традиция – 8.08, 9.09 и так далее. Что делать после 2012 года прямо не знаю.

- Не думали организовать свой бизнес?

- Что вы! Если б я был бизнесменом, то кризис бы начался много лет назад и вряд ли закончился (улыбается).

- Есть какая-то давняя мечта?

- Хочу полететь в космос, посмотреть, как живут инопланетяне. Надеюсь, успеть застать. Понимаю, что вряд ли сбудется. Но, с другой стороны, появились же видеотелефоны.

- Вы озвучивали мультфильм «Кун-фу Панда»…

- Вместо Джеки Чана сказал четыре слова, из которых три – выкрики обезьяны. Вообще понравилась такая работа. Работаешь всего 15 минут, зато разговор и шумихи после этого! Мне сейчас очень нравится смотреть все детское. Вот вырастет ребенок, а тут раз, и папа в мультике.

- Что дома нравится готовить?

- То, что попроще. Могу салат порезать. Долго ничего не люблю делать. Поэтому и люблю китайскую кухню. Готовить все могу.

- Диеты придерживаетесь?

- На диете не сижу, спортом не занимаюсь, своеобразного ничего не делаю. В прочем, не пью, не курю. Некоторым может показаться, что у меня скучная жизнь…

Ирина КОШЕЛАПОВА