«Боги рокопопса взорвали одесскую публику» — Таймер (Одесса)

Боги рокопопса взорвали одесскую публику

«Мумий Тролль» снова в Одессе! В ходе своего второго визита за это лето в наш город группа выступила в одном из популярных ночных клубов. Полный зал пел в унисон с Ильей Лагутенко «Дельфинов», «Морскую» и многие другие старые и новые хиты. Когда со сцены неслись заводные саунды «Медведицы», небольшой клуб чуть было не разворотила разгоряченная толпа. После этого группа стала играть свои более спокойные песни. Во время концерта Илья пел, танцевал, играл на гитаре и даже на детской клавишной дудке, чем вызвал бурю эмоций у зрителей. В одной из песен он запустил микрофон в зал, где зрители ему подпевали. На прощание певец пообещал приехать этим летом в Одессу еще раз. А накануне выступления Илья Лагутенко дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Таймера».

«Ручка или карандаш — вот все что нужно, чтобы написать новую песню»

«Таймер»: Илья, песни времен «Морской», «Икры», и песни, которые вы издаете сегодня, они по-разному пишутся?

И.Л: Я уже не помню, когда написал самую первую, но процесс ничем не отличается за все эти годы, меня никто не обучал как песни писать, я не знаю нотной грамоты, литературных институтов я не заканчивал, никаких продюсерских курсов, у меня нет никакого толкования, какой должна быть песня, а какой не должна быть, они просто получаются такими, какими есть, и я был долгое время уверен, что они кроме как меня и нескольких моих друзей никого больше не интересуют, но оказалось, что они интересуют даже не десять тысяч и не сто тысяч, а миллионы, я понял, что пришло время делиться всем, что я могу создавать без каких-либо рамок.

«Таймер»: А что нужно для того, чтобы родилась песня?

И.Л: Хорошо чтобы была ручка или карандаш под рукой или какой-нибудь диктофон, сейчас с телефонами проще, потому что если приходят в голову слова, мелодии, иногда даже ночью, когда спишь, и если их нет, чтобы задокументировать эти вещи, то потом эти песни не случаются, а если задокументировал, то потом вспомнил, вернулся и написал.

«Таймер»: Когда вы выходите на сцену, вы уже знаете, что будете петь в этот вечер, или программа рождается в процессе выступления?

И.Л: Еще надо с ребятами обсудить, потому что всякие бывают ситуации. Вот сегодня, например, в зале наш приятель, одесский паренек, с которым мы познакомились уже более 10 лет назад, он оформлял несколько наших альбомов. Вася Смирнов, сегодня у него день рождения, кстати, поэтому, Василий, мы тебя поздравляем с днем рождения, и сегодня нам придется вставить песню «Пусть бегут неуклюжи пешеходы по лужам».

«Таймер»: У вас есть какая-то любимая песня из вашего творчества, или быть может, альбом?

И.Л: Мне определенно нравится альбом «Похитители книг», потому что он так спонтанно получился. Идея его возникла даже не у меня, а у режиссера, который попросил написать песни к кинофильму, и несколько песен переросли в альбом, наверное, самый наш некоммерческий, но который нам развязал руки, открыл какие-то другие эмоции и, как ни странно, это одна из тех пластинок, которая как нельзя лучше, наверное, говорит о группе «Мумий Тролль» правду.

«В Одессе себя чувствую более чем комфортно»

«Таймер»: Есть какое-то место или город, где вы себя чувствуете особенно комфортно?

И.Л: В Одессе я себя чувствую более чем комфортно, поверьте мне…

«Таймер»: А уже успели в море искупаться?

И.Л: Да, конечно, и в море искупаться успел, и все, в Одессе все происходит быстро, хотя говорят, что такой склад жизни неторопливый, но, наверное, у нас есть такая закалка.

«Таймер»: А где вам больше всего нравится в нашем городе?

И.Л: Когда жара, то, конечно, поближе к воде, это определенно поближе к воде, к большой воде, я здесь бывал иногда и зимой, мне нравится здесь бродить по улочкам, мне нравится общаться с людьми в вашем городе.

«Таймер»: Песню об Одессе не думали написать?

И.Л: Я думаю, что песен об Одессе столько существует, что затевать какую-то ненужную конкуренцию, да и у вас своих авторов хватает. Песню о Владивостоке я написал.

«Рокопопс — это шутка, в которую все поверили»

«Таймер»: В одном из интервью вы сказали, что понятие рокопопса изначально родилось как шутка, теперь, когда это стало уже практически именем нарицательным, это по-прежнему шутка для вас?

И.Л: Я понимаю, что вступать в конкуренцию с одесским юмором в шутках — это, в общем, опасно, но для меня, я считаю, что мы сыграли большую шутку с людьми с этим термином, с журналистами, в первую очередь, которые теперь все это всерьез воспринимают. А я думаю, что все, где есть составляющая «рок», не должно восприниматься всерьез.

«Таймер»: Рассказ о вашей группе включили в учебники школьной программы, вы уже видели эти учебники? Что там о вас написали?

И.Л: Да, видел, это в России только, я насчет Украины не в курсе, хотя фамилия могла бы позволить, чтобы в местные учебники тоже что-то внесли (хитро улыбается), видел, там несколько строчек написано, о том, что «Мумий Тролль» оказал одно из самых влиятельных впечатлений на молодежь конца 20-го века.

«Таймер»: И вы согласны с этим?

И.Л: Слава богу, если это так, значит 21-й тоже будет неплохой.