«Илья Лагутенко: Я бы каждый день отмечал День святого Валентина!» — Мое! online

Илья Лагутенко: Я бы каждый день отмечал День святого Валентина!

Лидер группы «Мумий Тролль» рассказал корреспондентам «МОЁ!» о привидениях в рамонском замке, о своём новом доме и о любви с первого взгляда

Отцы-основатели российского рокапопса группа «Мумий Тролль» 10 февраля выступила в клубе «Жара». В тот день обстановка в зале вполне соответствовала названию заведения — народу было битком, фанаты с удовольствием подпевали как раскрученным хитам, так и новым песням, даже если не знали ни слова из текста. Кстати, во время концерта музыканты обмолвились, что в середине апреля собираются выпустить новую пластинку под названием «Редкие земли», которая будет посвящена писателю Василию Аксёнову.

«Первый приезд в Воронеж вспоминаем до сих пор»

Если вечером музыкантам было жарко, то днём, наоборот, они промёрзли до костей. Однако не жалеют об этом — ведь они посмотрели знаменитый рамонский замок принцессы Ольденбургской с привидениями.

— Наслушавшись рассказов об этом памятнике, мы ожидали увидеть большое разрушенное здание, — поделился впечатлениями Илья Лагутенко. — А увидели сооружение, больше похожее на современный дом преуспевающего человека, который просто не закончил ремонт.

— А вы знаете, что этот замок охраняет привидение?

— Когда мы приехали, его охраняла какая-то женщина. Мы скинулись по 60 рублей, она протянула нам ключ и захлопнула дверь сторожки перед нашими носами. Я думал, хоть до входа в замок проводит! Может, она как раз привидения испугалась? Хотя, думаю, ей просто на мороз не хотелось выходить. А так она милая бабушка, спросила, откуда мы. Когда узнала, что с Дальнего Востока, — не поверила… Вот такие впечатления. Впрочем, больше всего мне запомнился мой первый приезд в Воронеж.

— Почему?

— Впервые мы здесь были накануне моего дня рождения в 1997 году. А до этого выступали в Ярославле, там нас очень хорошо принимали. А из Воронежа всё время звонили и уговаривали: «Приезжайте к нам, пожалуйста!» Я объяснял: «У меня день рождения, в Ярославле всё так хорошо складывается!» Но меня уверяли: «У нас будет лучше!» Ну, мы и согласились. В итоге нас привезли в какой-то дом в тёмном лесу, в котором отсутствовало электричество и было жутко холодно. Тем не менее мы до сих пор вспоминаем тот день рождения, ведь получилось очень забавно.

— В нашем городе много ваших фанатов. Как вы общаетесь с ними?

— Раньше — через форум на официальном сайте, но сегодня этот способ изжил себя. Сейчас есть более живая форма общения — социальные сети. И мы сделали свою — «Икра ТВ». Задумка была в том, чтобы люди не только слушали там песни группы «Мумий Тролль» и смотрели видеосюжеты о том, как мы проводим время, но и общались друг с другом.

«Хорошие вещи обязаны с нами приключаться»

— Пару лет назад вы рассказывали, как мучаетесь со строительством своего дома. Достроили наконец?

— Да, слава Богу! Может, и не совсем так, как задумали, но, как говорят, каждое строительство нужно вовремя остановить. Мы в доме студию открыли, причём я сам работаю там редко, мне некогда. Зато там побывало несколько молодых групп и известные рок-музыканты, например Борис Гребенщиков, Володя Шахрин. В общем, у нас для всех дверь открыта.

— Илья, а у вас когда-нибудь возникало желание заняться каким-нибудь совсем немузыкальным проектом?

— Возникало. К примеру, выпустить свою линию одежды. Мы собирались сделать это вместе с одной компанией-производителем. Но потом начался кризис, и эту идею пришлось на время отложить. Но не насовсем. Это для меня не столько коммерческий проект, сколько искусство, а оно может чуть-чуть подождать.

Ещё очень хочу попробовать себя в роли сказочника и написать книгу для детей. Даже были первые опыты. Но постоянно не хватает времени — мне его нужно хотя бы в три раза больше, чем есть сейчас.

— В общем, вы нас ещё удивите…

— Я, знаете, никогда не стараюсь удивлять. Я, может быть, просто чуть-чуть другой. Мне кажется, я нахожу сейчас… стиль крутой в музыке — вот что, мне кажется, я нахожу.

— Как относитесь к наступающему дню влюблённых?

— Да по мне, так был бы он хоть каждый день, этот День святого Валентина!

— Вы верите в любовь с первого взгляда?

— Верю. Во всё хорошее я верю. Я вообще доверчивый и считаю, что хорошие вещи просто обязаны с нами приключаться.

— А у вас случалась любовь с первого взгляда?

— Конечно, я сейчас обязан сказать, что именно так случилось у меня с моей женой. И ей будет приятно, и вам приятно, и мне приятно…

Анна ЯСЫРЕВА