Илья Лагутенко: «Владивосток для меня — жизненная установка и самоидентификация» — Комсомольская Правда

Илья Лагутенко: «Владивосток для меня — жизненная установка и самоидентификация»

Мы продолжаем акцию, приуроченную к 153-летию столицы Приморья: «Они уехали, но обещали возвращаться»

Певец, музыкант, писатель, актер, лидер группы « Мумий Тролль» ходил в школу, а затем в институт в родном Владивостоке. Впрочем, служба в армии прошла тоже в здешних краях – на Тихоокеанском флоте. Награжден Почетным знаком «За заслуги перед Владивостоком» первой степени. Живет в Москве.

Расскажите о себе – как вы связаны с Владивостоком?

- Я здесь вырос. Ходил в детский сад, школу и закончил Университет. Больше половины моей жизни фактически прошло во Владивостоке. Здесь я создал группу Мумий Тролль, которая и стала больше моей жизненной установкой, нежели чем профессией. Так и Владивосток для меня — жизненная установка и самоидентификация.

Какое ваше любимое место во Владивостоке хотели бы перенести в город, где живете теперь?

- Я очень хочу продать свой дом в Подмосковье, потому что считаю, что столичному этапу моей жизни так и не удалось состояться, как только я построил дом, я перестал там вообще появляться. И построить показательный эко-дом на Горностае. Я всегда об этом мечтал. Считал, что Горностай потенциально наше «малибу», но во Владивостоке 3000, конечно, легче считать, чем в 2000. До сих пор бесконечно путешествую, последние пару лет езжу по миру с проповедями о «Роке Владивостока». Неплохо получается, первые «жертвы» подтянутся уже в этом году на фестиваль в августе (смеется).

Когда в последний раз, и при каких обстоятельства вы говорили слово «Владивосток»?

- Ежедневно очень много сотен раз. Так как веду подготовку фестиваля «Рок Владивостока», для краткости VRox.

Без чего владивостокского вам сложно жить?

- Без Мумий Тролля сложно было бы

Мы понимаем, что звучит странно, но все-таки, если отбросить в сторону излишнюю скромность, в каком месте Владивостока вы бы установили себе памятник?

- Видимо на Рейнеке…Хотя обсуждать памятники мне не импонирует. Мне кажется, что должно быть что-то или практичное — дом, мост, или артистичное — как песня или « круизер» перевёрнутый.

Какую улицу Владивостока, если бы появилась такая возможность, вы бы переименовали и почему? Не хотите переименовывать, скажите, как бы или в честь кого назвали бы новую улицу Владивостока?

- Целая тема для размышления для продолжения «Владивосток-3000»…Проспект Трепанга?

Если бы вам подарили десять миллиардов евро и сказали, что на эти деньги можно, что-то вознести во Владивостоке, что бы вы построили?

- Это ж бешеные деньги. Провернул бы джентрификацию поселка Рыбачий и кое-каких территорий на Русском. У меня ж архитектурные гены, я очень интересуюсь подобными проектами. У меня есть друзья, которые занимались, например, превращением самого криминального района (Хокстон) в Лондоне в центр мировой модной индустрии и богемный квартал (понадобилось 20 лет, но результат налицо), или даунтауна Йоханнесбурга из пост-апартеидного апокалипсиса ( поверьте, там было страшнее, чем после атомной войны) — в культурный центр континента ( 5 лет заняло ). Это очень интересные технологии, где благодаря культурной составляющей достигается необычайно эффективный экономический эффект.

Кто, по-вашему, из ныне живущих людей, достоин титула «Легенда Владивостока»?

- Лариса Белоброва, я про ее зарплату читал в американской газете с заголовком «Анжелина — НЕ самая высоко оплачиваемая актриса мира».

СКАЗАНО: Илья ЛАГУТЕНКО - Рок-н-ролл только начинается, дорогие мои владивостокцы!

Анна Винокурова