ЛАГУТЕНКО ПРИНЯЛ РОДЫ У КРЫСЫ!

«Тролли» совсем недавно выпустили очередной альбом и набираются сил перед осенним туром. Самое время поговорить с Ильей о музыке, успехе и теплых странах. ╓

про успех

Как добиться успеха в творчестве?

— Я к сожалению, в этом вопросе буду предельно неинтересен и банален: во всем, в том числе и в достижении успеха, виноват лишь упорный труд и четкое понимание того, чего ты хочешь добиться.

И что, по-твоему, самое главное для молодой группы?

— Не останавливаться на первом шаге, а лучше и не на втором, и даже если придется сделать 153 тысячи шагов, все равно не останавливаться.

Может, нужно, как «МТ», раздавать свои кассеты на улице?

— Не знаю, но нам это в свое время помогло.

А реально ли прославиться через Интернет?

— Я не настолько продинут в современных технологиях, поэтому мне кажется, что сейчас это самый оптимальный и доступный путь для продвижения своего творчества. Но, как я понимаю, самое сложное это не технологии, а именно то, как заставить человека нажать кнопку download напротив именно твоего произведения, если кому-то подвалила такая удача его найти среди мириад коллекций других произведений.

про альбом

Говорят, вы записывали «Слияние и поглощение» на Гаити?

— Да, мы специально отправились в Доминиканскую республику. Почему нет? Лично я не хотел сидеть в душной московской студии. Тем более что наша группа большую часть своих пластинок писала не в России.

Почему у альбома такое странное название?

— Я сливаюсь с различными музыкальными стилями. И все это поглощаю вместе с группой «Мумий Тролль». Название удачное, так как все сразу начинают спрашивать, обсуждать его и искать какие-то скрытые смыслы. Но на самом деле самое глупое — ожидать чего-то конкретного. Нужно просто поставить диск в проигрыватель и послушать.

Ты сам доволен пластинкой?

— Безусловно. Альбом получился очень прямолинейным, ничего лишнего. Думаю, кто-то будет упрекать нас в политичности, чего раньше никогда у нас не было. Это я о песне «Приватизация». На самом деле народ излишне озабочен разными там политическими вещами, подсчетом арестованных олигархов и тэ пэ. Меня вот, например, гораздо больше беспокоит, что вокруг моего дома грязь и снег не убирали до середины весны. Я понял, что дожидаться, пока кто-то уберет, нереально, взял веничек, вышел и сам подмел.

про песни

Как сочинялся новый альбом?

— Юра Цалер однажды решил пойти погулять на пустой пляж, где встретил двух странных музыкантов. Они начали играть ему, он подпевал. Когда мы все пришли туда, они уже устроили мини-концерт, было весело. Эти ритмы можно услышать на альбоме. Еще, когда мы заселились в отель, в номере оказались маленькие соседи — небольшое крысиное хозяйство. Мама-крыса родила в первую же ночь, в тумбочке. Мы сначала решили прогнать их, но на следующий день крыса все равно пришла и поселилась у Олега Пунгина под матрасом. И жила там, мы ее больше не трогали. И потихоньку влияла, так сказать, на творческий процесс.

У какой песни самая необычная история?

— У песни «Непокой», например. Как-то меня «подвозили» до Лондона попутным самолетом. Когда поднялись в воздух, оказалось, что надо до Лондона еще в Париж слетать. Мне пришлось полдня шататься по Парижу, я ходил-бродил между Лувром и д`Орсэ, дышал свежим осенним воздухом и думал — что же я здесь делаю? Один, в другом городе, который меня не ждал и не ждет. В музее купил закладку, где было много белого места, и карандашик. Вернулся в самолет и написал эту песню. Еще необычна «Такбываетнеслучайно». Был мне сон, как мы сидим у отеля на берегу: белые шторы, голубое небо и море. Я не поленился встать, дотянуться до диктофона и записать этот сон, чтобы не забыть ощущения. Потом подобрал на гитарке мотив…

про города

Где ты сейчас живешь?

— Живу в Москве. Москву я очень люблю, когда-то я здесь родился, но, к счастью, вырос у моря. Поэтому чувствую, что сердце мое все-таки у Тихого океана, а Москва для меня родной, но уж очень большой и суетный город, в котором можно задать и встретить кучу вопросов, но не получить ответа, который такой же интересный, как карусель с лампочками в луна-парке: завораживает, захватывает. После Москвы быстро хочется пойти и отдышаться.

про r`n`b

Как тебе r`n`b?

— Мне интересны любые стили, жанры и направления, причины их происхождения и то, как люди находят себя в них. Хотя на практике процент действительно интересных и достойных произведений в r`n`b таков же, как и в любом жанре…

Каких r`n`b-исполнителей ты знаешь?

— Мне нравится пуэрториканско-доминиканская ветвь, которую для простоты именуют рэггейтоном. Это Daddy Yankee, Don Omar, Wifin.

Какие r`n`b-группы в России ты считашь наиболее продвинутыми?

— Как я понимаю, эти буквы в России расшифровываются не как rythm and blues, а как rich and beautiful, поэтому самые популярные российские исполнители — Серега и группа «Банда».

Как ты думаешь, r`n`b будет в России так же популярен, как на Западе?

— Я только что вернулся из Америки и могу сказать, что у нас этот жанр гораздо популярнее, чем на своей родине.

********

Недавно Юрий Шевчук сказал все, что он думает об «МТ» в его сегодняшнем состоянии слияния и поглощения:

— Когда я послушал их новый альбом, мне пришла в голову одна мысль: «Ну и гадость эта ваша заливная рыба». «Мумий Тролль» теперь очень печальное зрелище. Высосанные из пальца темы, я бы даже сказал «мелкотемье». Создается ощущение, будто этот человек уже здесь не живет. Но в целом Илья Лагутенко красивый человек, модно одетый и вообще — хороший эстрадный певец.

********

www.mumiytroll.com Официальный сайт Мумика оформлен как номер журнала. На главной страничке — передовица и самые важные новости, а внутри — разделы с фотами и текстами песен, фан-клуб, все песни, обновляющаяся история группы и прочие приятные вещи.

Алена Жигалова
Прислано: Tat