«Я — Мастер Обезьяна» — Молодежь Татарстана

Я — Мастер Обезьяна

Чем Илья Лагутенко похож на персонаж из «Кунг-фу Панда»

Сначала он пел на русском, потом на китайском, а теперь его голосом говорит Мастер Обезьяна из популярного мультфильма «Кунг-фу Панда». И все это известный музыкант, лидер группы «Мумий Тролль» и просто обаятельный человек Илья Лагутенко. Во вторник он дал эксклюзивное интервью корреспондентам «МТ».

«Застрели художника» и никакой фальши

- Илья, известно, что к выходу готовится ваш новый альбом. Как скоро его смогут услышать ваши поклонники?

- Пластинка выйдет летом обязательно, я вам это гарантирую. На нас снизошло небывалое вдохновение, и мы записали более двух десятков песен. Просто поймали себя на мысли, что у нас рука не поднимется какие-то из записанных песен не донести до слушателей. Поэтому было решено, что мы издаем весь новый материал в полном объеме. В итоге альбом будет состоять из нескольких дисков: с музыкой и фотографией. А, может быть, еще и с клипами.

- С названием уже определились?

- Вот тут вы меня поймали на самом сложном моменте. На сегодняшний день существуют несколько совершенно разных вариантов, но конкретного нет. Дело в том, что это восьмой по счету альбом «Мумий Тролль», который выходит в 2008 году. И для нас, конечно, важно, чтобы он имел какое-то очень значимое название. Поэтому мы и не торопимся его окрестить. Но точно могу сказать, что, как бы он ни назывался, для нас этот альбом будет наиважнейшим.

- Кто-нибудь еще, помимо вас и музыкантов «Мумий Тролля», участвовал в записи этого альбома?

- В записи — нет. А вот на съемки одного из наших новых клипов на песню «Контрабанды» мы пригласили известного шведского режиссера, владельца студии «Застрели художника» Бьорна Тагемоса. Познакомились мы совершенно случайно, но очень быстро нашли общий язык. Мы сошлись на том, что наша песня «Контрабанды», которая повествует о том, что большим городам сейчас чуть-чуть не хватает человечности, может стать первой ласточкой в сотрудничестве режиссера и музыканта. Но прежде чем приступить к съемкам, я все же подробно разъяснил Тагемосу идеологию песни, ее текст. Попытался донести ее ядро. В результате получилось потрясающее видео, в основу которого легла технология видеоинсталляции, которая представляет собой самостоятельное направление в концептуальном искусстве.

- Почему местом для съемок был выбран бельгийский город Антверпен? Ведь, насколько известно, на каждую съемку там нужно брать специальное разрешение…

- Хотелось уж пойти по правде до конца. Коли это есть «Контрабанды», то, значит, и проекции должны быть натуральными. Если бы мы делали декорации, строго выверяли те места, где нам можно было бы проецировать все наши изображения, тогда это было бы похоже не на искусство, а на продуманную мануфактуру. А вот в этой спонтанности и была настоящая правда, к которой мы, в общем-то, и стремились.

Немногословный товарищ

- А как случилось, что вы озвучили Мастера Обезьяну в мультфильме «Кунг-фу Панда»?

- Мы были с гастролями в Лос-Анджелесе, где наш концерт посетили сотрудники студии, на которой снимался этот мультик. Так как Мастер Обезьяна по характеру очень похож на меня, я сразу же согласился.

- И чем же Мастер Обезьяна похож на Илью Лагутенко?

- Он, как и я, немногословный товарищ. Он больше тренируется, чтобы потом с друзьями защитить свой родной город от зла. Уж кто-кто, а я себя ассоциирую с этим самым Мастером Обезьяной – без лишних слов во славу добра!

- Как скоро группа «Мумий Тролль» отправится в большой гастрольный тур по стране?

- По-моему, мы находимся в беспрерывных гастролях: от альбома к альбому, от концерта к концерту. И наша страна такая огромная, что быстро ее не объехать. У нас даже пластинки выходят чаще, чем мы успеваем передвигаться. Но, надо сказать, что новая программа у нас уже готова: две недели назад мы презентовали ее в Березняках. А 27-го эту программу увидят москвичи, и только осенью — остальная часть России.

- А в родном Владивостоке вы часто бываете?

- Практически каждый год. Причем не всегда с концертами. Приезжаю просто, чтобы поведать друзей и отдохнуть у моря.

- Илья, как вы считаете, Владивосток – это еще российский город или уже китайский?

- Безусловно, Владивосток – это оплот России на востоке. И я бы, конечно, хотел, чтобы об этом все помнили, чтобы ценили его, как исторически важный город. А еще мне хочется, чтобы всемирная парусная регата каждый раз стартовала во Владивостоке.

Гульназ БАРХАНОВА, Елена АБЛЯЛИМОВА