Илья Лагутенко: «Изображать вампира трудно!» — Томский вестник (Томск)

Илья Лагутенко: «Изображать вампира трудно!»

«Мумий Тролль» наслал на томичей «морскую болезнь»

Группа «Мумий Тролль» оригинально поздравила томичей с Днем защитника Отечества — в подарок ребята раскачали клуб «Театро» так, как привыкли это делать в родном Владивостоке. Группа образовалась в далеком 1983 году, а пик их популярности пришелся на конец 90-х. Автор песен, вокалист и лидер группы Илья Лагутенко создал такую музыку, какой Россия тогда еще не слышала. Он охарактеризовал ее термином «рокапопс» — нечто среднее между роком и поп-музыкой. Примечательно, что уже первый хит «Утекай» из альбома «Морская» был занесен в список «40 песен, изменивших мир», составленный редакцией русскоязычной версии журнала Rolling Stone. И вот томские журналисты заполучили Илью Лагутенко для маленькой беседы…

Он свободен, он — ничей

- У группы «Мумий Тролль» был когда-нибудь творческий кризис?

- Не припомню такого факта в собственной биографии. Всегда были какие-то задумки, проекты. Мы вроде бы продолжаем делать собственную историю, но кто-то думает, что она уже общая.

- Есть такое ощущение, что культовый статус группа «Мумий Тролль» уже потеряла…

- Я не знаю, что есть культовый статус и что такое 90-е годы – это, кажется, было так давно и не со всеми нами, но жить надо сегодняшним днем, здесь и сейчас.

- На вас как-то сказался экономический кризис?

- Музыкальная индустрия стала еще раньше находиться в упадке, чем все остальные, поэтому приходится искать какие-то новые пути для своей деятельности. Во-первых, технология диктует новые правила – пластинки становятся уже днем вчерашним. Прибавилась другая составляющая — сложно все это содержать. Я считаю, что мы живем в интересное время. А специфика музыкантов такова, что музыка никуда не девается: она делается, придумывается, записывается… Она всем нам необходима в том или ином виде, и дело за тем, как мы ее раздаем и распространяем.

- То, что вы выпустили новый альбом приложением к журналу «Афиша» — это и было новым ходом?

- То, что мы выпустили двойную пластинку – это тоже своеобразный, если хотите, вызов. Я не считаю нужным придерживаться мнения большинства. Пусть и 99 процентов музыкантов со мной не согласятся и назовут такой подход глупым и нерациональным. Но для меня «Мумий Тролль» — это отнюдь не какая-то рациональная вещь, которая создавалась для определенных целей. Нет, никаких целей — мне нравилось так проводить время, придумывать и исполнять песни. А потом получилось, что это стало нравиться не только мне и друзьям из моего двора, а сотням, тысячам и миллионам людей. Ведь последние десять лет их жизни складывались вместе с песнями «Мумий Тролля». При этом я достаточно свободен в выборе того, что я делаю и как это делаю — жаловаться не приходится.

Вампир хотел летать

- Если пластинки – день вчерашний, как вы будете распространять свои песни?

- Вся музыкальная индустрия перейдет на новые формы, какие – пока никто не знает. Никто не может одним указом принять новые нормы, только каждый конкретный музыкант понимает то положение, в котором он находится. Это положение может быть обусловлено какими-то контрактами, которые на десять лет связывают тебе руки. В моем случае никто мне ничем рук не связывает — я волен делать все что захочу с этим творческим наследием. Захочу – отдам в какую-то новую систему распространения музыки через мобильные телефоны, мне доселе неизвестные чипы или еще что-нибудь, что они там придумают… Захочу – буду делать это бесплатно, захочу – за деньги. Может, будем, писать 20-секундные треки. Сейчас часто говорят: зачем писать целую песню, если тот момент, который выводится в рингтон, длится всего 20 секунд? Но мне нравится слушать песню больше чем 20 секунд.

- Как вы считаете, какой альбом у вас самый удачный? «Морская» — он ведь был хитовым?

- Это, скорее, самый неудачный в коммерческом плане альбом – за него мы получили меньше всего наград. Мне хочется делать то, в чем не изменяю себе и за что мне не стыдно. Причем то, что я считаю успехом, критики могут считать неудачей. Вот говорят, что альбом «Похитители книг» – это наша наивысшая творческая точка. Но опять же в коммерческом плане он сопоставим с первым или вторым альбомом. Кто-то говорит, что «Амба» и «Икра» — вот он, настоящий «Мумий Тролль»… Мы недавно вернулись из США, где буквально на днях выходит наша пластинка — первый зарубежный релиз группы. Я прочитал первые отзывы в американской прессе (у нас нет никаких промокомпаний и пресс-служб) – люди говорят: наконец-то мы услышали новый и незамыленный звук в нашей стране! Оказывается, наш последний альбом открывает для Американского континента – родины рок-н-ролла, на который мы молимся, – новую кровь. Меня как автора это радует.

Вообще, хочется пожелать каждому, кто делает музыку, чтобы они писали то, что им нравится, а не то, что станет хитом. Те авторы, которых вы слышите на радио и ТВ десятки раз в день, порой откровенно признаются, что они несчастные люди, потому что хотят писать другую музыку.

- Есть желание сыграть в кино еще кого-нибудь, кроме вампира из «Ночного дозора»?

- У меня вообще нет желания сниматься в кино, честно признаюсь. И мой выход в «Ночном дозоре» был обманным трюком Тимура Бекмамбетова. Он вначале сказал, что ему просто нужна песня для этого фильма. Я сочинил замечательную вещь «Иди, я буду», и если бы она вошла в этот фильм — он бы действительно стал вампирской классикой мирового кинематографа. Но продюсер этого фильма Костя Эрнст решил, что песня не подходит, так как им нужна была комедийная составляющая. Тогда Тимур убедил меня сняться в этом фильме. Я согласился при условии, если я буду в нем летать. В течение трех суток снимали, как я летаю. Но и этого в фильме, как вы видели, нет. Везет тем, кто сам себя изображает. А когда надо кого-то изображать… нет, я так не могу. Лучше будьте сами собой!

Екатерина Кондрашова

Прислано: Elis