Илья Лагутенко: «Во мне слишком много чувства ответственности» — Grazia

ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО: «ВО МНЕ СЛИШКОМ МНОГО ЧУВСТВА ОТВЕСТВЕННОСТИ»

23 февраля «Мумий Тролль» представит видеоклип на новую песню «Смог», в кото╜ром фронтмен группы Илья Лагутенко снялся вместе со своей годова╜лой дочкой. GRAZIA встретилась с музыкан╜том и расспросила его о семейных ценностях, дальних странах и близ╜ких людях.

Grazia: Вы много гастролируете — недавно вот вернулись из Америки. Удалось увидеть что-то кроме кон╜цертных площадок?

Илья Лагутенко: Да. Мы проехали всюду — от снегов Канады до тропи╜ков Мексики. И в Гуанахуато ходили в музей мумий, правда, исключи╜тельно из-за названия нашей груп╜пы. В Канзасе искали место, откуда улетали Эли с Тотошкой, но не нашли.

Grazia: По глазам видно: вам не на╜доела кочевая жизнь рок-звезды.

Илья Лагутенко: Дело не в том, надоела или нет. Моя жизнь из этого состоит, и, надо понимать, и я ее сознательно выби╜рал. Я не студийный композитор или продюсер. Мы с друзьями ста╜ли группой, потому что получаем удовольствие от исполнения своих песен, от встречи со зрителями. Мы нуждаемся в этом общении. И наши близкие прекрасно знали, с кем связывают свою жизнь. Конечно, это непросто. С другой стороны, наша ситуация ничем не отличает╜ся от вахтового метода нефтяника, уезжающего на шахту, или жизни моряков, которые уходят и дальнее плавание. Так все устроено: од╜ним в штабе работать, а другим — на фронте (смеется).

Grazia: В клипе на новую песню «Смог» снялась ваша дочка Веро╜ника-Валентина, которой чуть больше года. Как она реагировала на происходящее?

И.Л.: Мы с улыбкой вспоминаем оператора, который делал съемки с пролетавшего над нами вертоле╜та. Он очень переживал, что девоч╜ка испугается. А она с таким заинтересованным лицом смотрела: какая это большая стрекоза к нам при╜ближается? Ее природное любо╜пытство в данном случае помогло всей операторской команде. Знала, что у отца на руках с ней ничего не произойдет.

Grazia: Откуда такое необычное имя: Вероника-Валентина?

И.Л.: Мы назвали дочку в честь наших с Анной бабушек. Дома ее зовем Виви.

Grazia: Вам легко удается совме╜щать карьеру музыканта с обязан╜ностями отца и мужа?

И. Л.: Не буду хвастаться и лукавить: нелегко. И, естественно, есть желание проводить больше времени дома. Семья — когда это тебе прият╜но — засасывает, растворяет в се╜бе, и потом трудно возвращаться обратно на передовую. Но именно компромисс между обязанностями, любовью и ответственностью — есть все, что двигает нашу жизнь вперед в необычайно правильном направлении.

Grazia: Надо полагать, в вашей се╜мье не стоит вопрос о том, кому петь дочке колыбельные?

И.Л.: Нет, конечно. Это должен де╜лать я. И я пою. Более того, у нас оказалось достаточное количес╜тво песен, которые подходят для этих целей.

Grazia: Какую из ваших песен дочка любит больше всего?

И.Л.: «Поспи, рок-н-ролл» ужасно ей нравится. Думает, что рок-н-ролл — это она. В общем-то, так и есть.

Grazia: В вашей семье существу╜ет разделение труда — скажем, жена кормит дочку и гуляет с ней, а вы ноете песни и рассказывае╜те сказки?

И.Л.: Да, мы пытаемся придержи╜ваться похожей схемы. Но пре╜красно понимаем, что, если вдруг мне нужно поменять подгузники, а Ане спеть колыбельную, мы должны это уметь.

Grazia: У вас уже взрослый сын. В те времена, когда он был таким же маленьким, как сейчас Виви, вы были другим отцом?

И.Л.: Естественно, да: у меня теперь возраст другой, работа, да и страна тоже. Изменились условия. Ну и, ко╜нечно, мальчик и девочка — не одно и то же. Их необходимо учить разным вещам. Мне это дает силы И уверенность в себе, ведь я теперь еще и учитель.

Grazia: Вы осознали, какие ошиб╜ки допустили в воспитании сына, чтобы теперь не повторить их?

И.Л.: Ну что вы, какие ошибки! В этом деле их нельзя совершать. Как саперу.

Grazia: Вы человек творческий. Уже думали, как будете прививать дочке любовь к искусству?

И.Л.: В любом прививании должно быть чувство меры. Я рад, напри╜мер, что сын сделал свой выбор независимо от моих предпочтений. Надеюсь, моя дочь поступит так же, ступив на собственный путь.

Grazia: С рождением Виви вы почувс╜твовали, что стали взрослее?

И.Л.; Я уже давно взрослый. С ма╜лых лет всегда знал: никто ни╜чего за меня не сделает, более того, я еще и за других в ответе. Я даже иногда думаю, что чувства ответственности во мне слишком много, и можно бы что-то чуть-чуть спустить на тормозах. Но вот не получается!

Grazia: После того как вы обзавелись семьей, наверное, все-таки стали меньше путешествовать?

И. Л.: Определенно, да. Несколько лет назад мы могли с Аней, тогда еще будущей женой, позволить себе вдруг на уик-энд съездить в Гонконг или несколько раз за зиму слетать в нашу любимую Южную Афри╜ку. Но в жизни есть разные этапы. И мы очень рады, что сейчас зани╜маемся более полезным для земной организации делом — создаем буду╜щее этой планеты, а не пользуемся плодами прошлого.

Grazia: Что для вас важнее всего в путешествиях: возможность от╜дохнуть, знакомство с новой куль╜турой или поиски вдохновения?

И.Л.: Все, что вы перечислили, — и есть определенное вдохновение. Есть тяга к путешествиям, открыти╜ям неизведанного для самого себя.

Grazia: Жажда приключений меша╜ет вам загорать на пляже?

И.Л.: Да, бестолковое времяпрепро╜вождение на горячем песке — не мой вариант. Мне нужны ветер, волны, новые люди, непривычная кухня — разные впечатления.

Grazia: К слову, о впечатлениях. В печать вышла первая из четы╜рех ваших «Книг странствий, и посвящена она Востоку. Поче╜му именно ему?

И.Л.: Он и географически мне бли╜зок, и хронологически. Я прожил больше половины жизни на Даль╜нем Востоке. И мне нравится эта „философия дальневосточника“: он далеко от всех, но у него есть своя гордость.

Grazia: Чего дальневосточного вам не хватает в Москве?

И.Л.: Свежего морского воздуха. Большой воды. Драматизма. Еду, слу╜чалось, на электричке по Подмоско╜вью и думаю: когда же этот пейзаж сменится? Во Владивостоке взгляду никогда не бывает скучно. Природа только кажется суровой и мрачнова╜той, но там 159 оттенков серого…

Grazia: Вы сказали: „Еду на электричке“. Действительно пользуетесь общественным транспортом?

И.Л.: Да, конечно. Вроде бы есть тео╜рия, будто нужно строить собствен╜ный мирок, завязываться в кокон. Но мне не хочется терять связь с реаль╜ностью. Да и жизнь, говорят, позна╜ется на контрастах. Мне доставляет удовольствие сегодня ехать на элек╜тричке, а завтра лететь на частном самолете. Есть в этом какие-то за╜мечательные ощущения — когда ты свободно можешь перепрыгивать из одной действительности в другую.

Grazia: Вы общаетесь с кем-нибудь из известных людей, перебравших╜ся из Владивостока в Москву?

И. Л.: (Смеется.) Уверен, каждый из этих „известных людей из Владивостока“ сейчас громко рассмеялся бы! Вот главный по колбасе Вадик Ды╜мов. Мы общаемся с ним довольно часто — и не только на тему колбас. Он ходит на мои концерты. Вадик же еще и владелец магазина „Республика“ — преподнес мне тут подарочное издание последнего альбома Depeche Mode. Федя Фомин, диджей, ныне известный в узких кругах, — тоже наш, владивостокский парень Мы подружились давным-давно на почве любви к музыке. Смешно, что спустя 20 лет встречаемся и снова разговариваем о том же. Еще пара депутатов околачивается, несколько бывших бандюков, которых помню по школьным годам…

Grazia: Какой стороне света будет посвящена ваша вторая книга?

И. Л.: Северу, так как сейчас зима. Я решил, что для меня он везде, где холодно и снег. Поэтому в кни╜ге найдется место и Москве, и Сочи и Лондону. А вообще север — он же такой безмолвный, так что работа будет скорее визуальная, с большим количеством картинок.

Grazia: Есть места, посещением ко╜торых вы особенно гордитесь?

И. Л.: Скорее просто счастлив, что открыл для себя их. Например, Кейптаун в Южной Африке — одно из тех мест, приезжая куда, ты го╜воришь: я бы здесь жил. Но всегда в сослагательном наклонении. Ведь в реальной жизни понимаешь: это действительно край света, который создан, чтобы им оставаться. А твое место — совершенно другое.

Grazia: А куда вы не согласились бы поехать ни за какие коврижки?

И. Л.: Это вы замахнулись! Мне всюду интересно. А уж если, как вы говорите, за коврижки!.. (Смеется?) Приезжая в Сочи на какие-то концерты, думаю: зачем люди здесь тратят время? Лучше бы ехали в Сибирь, на Байкал, на Дальний Восток. Летом же солнце везде есть! Но после Олимпиады все навер╜няка утихомирится, станет шире и свободнее. И пансионаты отре╜монтируют.

Grazia: Вы, должно быть, из тех лю╜дей, кто всегда идет своей дорогой?

И. Л.: Я могу прислушаться к чу╜жим словам. Но, как правило, пред╜ложения советчиков мне давно известны. Не поспевают советы за мной! Поэтому я всегда сам приду╜мываю что-то, ищу дорогу к гармо╜нии и счастью.

Михаил Володин