«Mars Needs Lovers + Илья Лагутенко» — Соль (Пермь)

Пермская группа Mars Needs Lovers (Иван Старцев и Сергей Кузнецов) — одно из главных действующих лиц местной музыкальной сцены, аутичная уральская электроника не без претензий.

В начале 2011 года Mars Needs Lovers записали совместный трек с Ильей Лагутенко — «Альпы Пальмы». Песню сочинили в преддверии проекта «Горностай», который лидер «Мумий Тролля» и Mars Needs Lovers будут продюсировать вместе.

«Соль» представляет песню «Альпы Пальмы» накануне официального релиза.

— Откуда вы узнали о проекте Mars Needs Lovers?
— Саша Гагарин из «Сансары», творчество которого я обожаю, дал мне послушать подборку ремиксов на одну из своих песен. Там меня очень заинтересовал трек, сделанный Mars Needs Lovers. Так все и началось.

— С чем вообще ваш интерес к электронике связан? Сначала «Кета», теперь — Mars.
— В общем-то, можно сказать, что с «Кеты» начался «Мумий Тролль» — при записи первых собственных песен у меня был в распоряжении лишь одноголосый синтезатор, спаянный моим дедушкой, радиоприемник и два бобинных магнитофона, на которых я клеил лупы. И так как дело это было очень кропотливое, я всегда мечтал о живой группе.

— Совместная работа с Mars Needs Lovers — это разовый проект?
— Это пролог к целому альбому группы «Горностай», который мы вместе продюсируем.

— Сейчас, помимо премьеры песни «Альпы Пальмы», внимание поклонников «Мумий Тролля» приковано к трибьюту на «Афише». Вы довольны проектом?
— Я пытаюсь оценивать творчество больше как слушатель, нежели автор, но не могу не порадоваться тому, что сочинил неимоверно гибкие песни, которые работают в самых неожиданных аранжировках и причем не только логичны, но и весьма эффектны. Я еще больше начал верить в новую волну русской музыки десятых.

— Mars Needs Lovers — проект, про который русским хипстерам еще предстоит узнать. В Перми-то, понятно, вас знают (Иван Старцев начинал в Перми как диджей. — «Соль»). Как получилось, что вы записали сингл с Ильей Лагутенко?

Иван Старцев: Изначально мы пытались быть танцевальным проектом, но однажды случился переломный момент — мы записали ремикс на песню группы «Сансара» — известная среди хипстеров Екатеринбурга команда. Вот тогда и решили отойти от танцевальной темы в интеллектуальную. Илья услышал наши ремиксы — так все и началось. По сути мы Илью не искали, он нас сам нашел.

— Как вам удалось его удивить?

И. С.: Я не знаю — это надо у Ильи спрашивать. Себя хвалить я стесняюсь.

Сергей Кузнецов: У Ильи сейчас много электронных проектов, на самом деле. Его в последнее время тянет в электронику. Вспомним хотя бы «Кету».

И. С.: Мы написали песню под проект «Горностай». Мелодия была готова еще года полтора назад, а прошлым летом Илья написал слова. Прежде Лагутенко, конечно, спросил — на какую тему хотите песню? Я ответил — мне нравится космос, Швейцария… Еще назвал пару-тройку каких-то вещей. Но, слушая результат, могу сказать, что никакой Швейцарии я там так и не нашел…

— Моя коллега делала недавно интервью с Владимиром Пермяковым, который больше известен как Леня Голубков из рекламы МММ. После интервью господин Пермяков названивал нашей журналистке и предлагал воплотить в жизнь какие-то его довольно безумные идеи. Она, помню, тогда заявила: думала ли я в детстве, что меня будет доставать сам Леня Голубков! Вот вы в 1997-м, когда вышли «Икра» и «Морская», как к творчеству «Мумий Тролля» относились?

И. С.: Я был большим его поклонником. Мне подарили плеер, и кассета «Морская» у меня играла постоянно: я слушал ее по дороге в школу.

С. К.: У меня в то время был какой-то самодельный сборник песен «Мумий Тролля». Я постоянно им подпевал и подбирал на гитаре аккорды.

И. С.: А я, помню, ходил на автограф-сессию в магазин «Наутилус» — сейчас там кафе, но тогда это был самый большой музыкальный магазин Перми. Илья приезжал в рамках первого тура «Мумий Тролля». И вот, он давал там автографы: расписался тогда на бумажке, а ее потом вместе с кассетой в школе украли.

— «Афиша» сделала трибьют «Мумий Тролля». Как вы думаете — можно ли оживить других исполнителей из 1990-х? Скажем, Таню Буланову или Лену Зосимову.

И. С.: Ну, Лену Зосимову сразу нет — она, бедняжка, хуже меня поет. А Таню Буланову можно, думаю. Я ее вспоминал недавно. Кстати, как вариант — воскресить Влада Сташевского. Я недавно Сomedy club с его участием видел — он сам сказал, что лучше не петь. Мудрый человек. Только где он раньше-то был? Вот с Вадимом Самойловым с удовольствием бы записали песню. Или с Пугачевой — мне кажется, если сделать с ней совместный трек, тогда потом всю жизнь можно будет ничего не делать. Конечно, неплохо было бы записать песню с Маратом Гельманом — мы к его проектам давно присматриваемся, и нам очень симпатично то, что он делает.

— По-моему, у вас формат такой — фестивальный. Вы вообще к фестивалям как относитесь?

И. С.: Замечательно относимся! То, что там мало платят — ерунда по сравнению с тем, какую отдачу артист получает в итоге. О таком количестве публики, которая посещает фестивали, многие российские отдельно взятые музыканты могут только мечтать. Вот и получается чудесная реклама. По-моему, тут все отлично. Другое дело, что артисту надо и существовать на что-то, поэтому фестиваль — это разовые акции. Это реальная возможность заработать. То есть прославиться.

— Сейчас Пермь все чаще мелькает в федеральной повестке. А точнее — мелькают выходцы из Перми. Кого-то можете назвать достойного? Музыкантов, уже ставших известными в Москве и Питере.

И. С.: Мы много общаемся с Артуром Дипом (диджей Arthur Deep, выходец из Перми. — «Соль»). Он представитель электронной танцевальной музыки, и его знают во всем мире. Но только не в Перми — здесь площадок нет. Если говорить о клубах в Перми, то здесь все сводится к пляскам и ремиксам на «Руки вверх». А у Дипа уровень совершенно другой.

С. К.: «Упалинаушиs» хорошие. Я бы их отнес к достойным из достойнейших.

И. С.: А мне нравится синти-рок-группа «Уленшпигель». Я попал на их концерт однажды и был потрясен.

— А про Варю Демидову что можете сказать?

И. С.: Это еще кто такая?

— Вроде как самая популярная певица из Перми. Ее сейчас продюсирует лейбл «Снегири».

И. С.: Хм. Я вообще считал, что знаю всех музыкантов Перми. А ты мне сейчас открываешь глаза. Может, Варя похожа на «Чику из Перми»?

— Не похожа.

И. С.: И слава Богу. В силу того, что я много езжу, мне часто приходится защищать Пермь. Про Пермь и так много говорят — быдло, Сява, «Реальные пацаны». И вот «Чика из Перми» — будто продолжение всего этого. Я отвечаю, что все, что делается в городе Пэ, — откровенный стеб и только. В Питере, где я сейчас живу, быдла куда больше.

Екатерина Князева