«Интервью в интерьере» — Gala

ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО пригласил Gala в гости и рассказал о любимой печке, изгнании норвежских гастарбайтеров, а также о диких плясках на головах у соседей.

ТАНЦЫ ОТ ПЕЧКИ

В мае на ретро-футуристическом фестивале «Космический рейс» ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО выступит в новом амплуа. В рамках проекта состоится показ легендарных советских фильмов немого кино — с живым концертным сопровождением. Группа «Мумий Тролль» исполнит собственный саундтрек к заглавной ленте фестиваля. А перед тем как проводить Лагутенко к далеким звездам, журнал Gala навестил музыканта в естественной среде обитания.

Главная звезда рокапопса живет не в загородном особняке и не в элитном поселке, и даже не в одном из разрекламированных многоквартирных комплексов. Место обитания Илья Лагутенко — скромный 90-метровый лофт в центре столицы.

Gala: Как выглядела квартира до того, как ты сюда вселился?

Илья Лагутенко: Это была коммуналка, в шести комнатах которой не без удобств ютились гастарбайтеры разных национальностей — норвежцы и швейцарцы, которые мыли полы в грузинском ресторане внизу.

- Как продвигался ремонт?

- Сначала мы выселили гастарбайтеров. Потом — убрали стены. Дальше — построили новые стены, но в гораздо меньшем количестве, чтобы осталось максимум пространства для посланца Дальнего Востока.

- Обошлось без трудностей?

- Ремонт оказался мучителен: архитектор все время требовал денег, ему постоянно чего-то не хватало! (Смеется.) Мешки с цементом мне, конечно, таскать не пришлось — хватило обязанности критиковать качество строительства. В остальном же я не участвовал.

- Где искал мебель и аксессуары?

- Я сразу решил ничего не покупать в салонах: одинаковые вещи меня утомляют в гостиницах. Антикварную мебель я тщательно отбирал на лучших свалках мира. (Смеется.) А стол привез из музея белорусской деревенской мебели. А еще у меня есть печка. В доме обязательно должна быть печка — на случай техногенного кризиса, когда ты останешься без света, горячей воды и отопления. Пожарные с удовольствием выдали мне разрешение и проконтролировали, чтобы печку правильно установили. А специальная комиссия из Москвы проследила, чтобы труба не портила исторический облик столицы.

- Эклектичность интерьеров — это твоя идея?

- Я хотел, чтобы в гостиной все было неудобно и разнопланово — гости меньше задерживаются. (Смеется.) Правда на диванчике моего дизайна некоторым доводилось сладко засыпать.

- Как справили новоселье? Сколько, кстати, гостей вмещает твой лофт?

- Когда снесли все стены, образовалось огромное пространство, где мы как-то устроили новогоднюю вечеринку. И я даже было подумал оставить все как есть и сделать подпольный ночной клуб. Но после очередных диких плясок с участием 568 человек внизу рухнул потолок, и мне пришлось строить новые железобетонные перекрытия. Так исторический объект был реконструирован за мой счет. И благодаря этой реконструкции на новоселье можно было впихнуть 569-го человека. Им был я, хозяин квартиры.

P.S.

Лицом к стене:

Илья Лагутенко: «Мне крупно повезло со стенами в этой квартире. И это, пожалуй, единственное, с чем мне в ней повезло — все остальное пришлось перестраивать, а и только подчистить. Это стены XIX века, они особого цвета. Таких кирпичей уже давно не делают».

Коленом под зад:

Илья Лагутенко: «Помните, Бутусов пел про джинсы? Вот и мне стали слишком малы, мои потертые джинсы, и я решил заставить их отслужить вторую службу — в виде обивки для кресла. Теперь каждый мой гость может посидеть у меня на коленках».

Все в сад:

Илья Лагутенко: «В гостиной я решил устроить оранжерею. С рыбками, мышками и даже маленькими змейками я решил не связываться: корм, конечно, можно купить впрок, но в связи с разъездами им некому будет его дать. Под полом пришлось провести компьютерную систему полива и освещения. Теперь мои цветы чувствуют себя в полной безопасности как во время моего отсутствия, так и во время моего присутствия».

Королевское ложе:

Илья Лагутенко: «Спальня — это подарок короля одного из африканских государств, который стал поклонником группы „Мумий Тролль“ после того, как мы выступили там в защиту исчезающего вида черного журавля. У короля своя фабрика. Только не звезд, а мебельная, что гораздо выгоднее».

Наследие предков:

Илья Лагутенко: «Продавец квартиры познакомил меня с архитектором, который „знает, как грамотно разрушить стены“. Им оказался Борис Уборевич-Боровский. Он сказал, что считает моего деда великим архитектором, положительно оценивает „хрущевки“ и что во мне есть архитектурные гены. Этим он меня и подкупил на дальнейшее общение».

Перекати-поле:

Илья Лагутенко: «Я не хотел превращать квартиру ни в музыкальную студию, ни в дом быта. Профессиональной деятельности мне хватает во время занятия ею. Мне нужен был лофт для одного человека, где ничего не жарится и не парится на кухне. Это мое личное пространство в центре Москвы, куда приятно возвращаться в перерывах между постоянными разъездами».

Екатерина Верных