«Илья Лагутенко — интервью» — ju2.ru

Илья Лагутенко

Он разговаривает неспешно, растягивая слова. Вблизи его знаменитая улыбка совсем не кажется демонической, скорее трогательной, как у Смоктуновского. Накануне он прилетел из Лос-Анджелеса, завтра улетает в Пермскую область.
Алексей Беляков: Илья, часто приходится менять номер мобильного?
Илья Лагутенко: Ни разу не менял. Давным-давно «Мегафон» подарил мне мобильный с сим-картой. Так с тех пор у меня этот номер и остается.
АБ: Но ведь тогда вас должны просто изводить звонками.
ИЛ: Мне, конечно, звонят, и чаще всего это выглядит так: «Это Илья?» – «Илья». – «Вот это да!». На этом разговор заканчивается.
АБ: Вашему сыну Игорю уже 20. Чем он занимается?
ИЛ: Учится в колледже в Лондоне. Интересуется спортом.
АБ: А музыкой?
ИЛ: В свое время я не без гордости увидел у него на стене фото группы U2. Вот уж не подумал бы, что современному подростку они могут понравиться!
АБ: А плакат «Мумий Тролля» есть?
ИЛ: Есть, но на это я не обращаю внимания: может, ему это и не так уж нравится, просто висит как семейная реликвия…
АБ: Если он будет слушать какую-то ерунду, вы скажете ему: сынок, мне кажется, эта группа не очень хороша?
ИЛ: Я никогда не буду объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. У человека есть свои ощущения и восприятие мира.
АБ: На Олимпиаду в Китай поедете?
ИЛ: Наверное, нет. Я очень люблю эту страну, но там и так много народу, а сейчас будет еще больше.
АБ: Вообще вы не производите впечатления человека, увлеченного спортом.
ИЛ: Абсолютно. Правда, я люблю смотреть волейбол. Просто еще в студенческие годы мы почему-то больше играли в волейбол, чем в футбол. Мне нравится серфинг. Один на один с природой – есть тут какое-то просветление и очищение.
АБ: Я знаю, что мама вашей юной жены Ани – тренер по художественной гимнастике…
ИЛ: Да, и Аня ею занималась. Она даже победила на каком-то чемпионате во Франции. Медалька дома висит.
АБ: Наверное, это был юношеский чемпионат?
ИЛ: Наверное… Я, знаете, плохо в этом разбираюсь. (Смеется.)
АБ: Вас приглашают на приватные концерты на рублевских дачах?
ИЛ: Да, а как же! за деньги. Говорят: ребята, нам не очень удобно ехать на ваш концерт. Мы тут вдесятером скинемся, чтобы вы для нас сыграли. И я не испытываю от этого никакого психологического дискомфорта. Мне же вот приходится, например, много платить за электричество, потому что у меня к дому в Ватутинках не проведен газ.
АБ: Во сколько встаете утром?
ИЛ: Последние год-два у меня стали меняться биологические часы. Видимо, это связано с тем, что я часто бываю в местах, где много солнца, – в Калифорнии, Южной Африке… В Лос-Анджелесе люди встают в шесть утра, а ужинают уже в шесть вечера. Конечно, эту жизнь жаворонков трудно адаптировать к нашей стране сов.
АБ: А как начинается утро?
ИЛ: Я встаю. Весь дом спит… Я отвлекусь. Знаете, для меня самое замечательное время – утро воскресенья в мегаполисе. Когда все уже отгуляли в пятницу-субботу, когда детей еще не повезли на бранчи-шманчи, когда улицы еще помнят хаос двух ночей, но при этом такая свежесть и тишина. Ну вот. Два-три утренних часа я трачу на себя. Просмотр почты. Уже не важно, кто из членов группы где находится. Есть фронт работы, которую надо сделать. И у нас есть сеансы связи.
АБ: Вы постоянно фигурируете в высших строчках рейтингов глянцевых журналов – среди самых лучших, самых стильных… Вам это безразлично или все же приятно?
ИЛ: Меня забавляет наличие всех этих номинаций. Это ж надо столько придумать! Кто как ходит, кто как улыбается… Я принимаю поздравления, но сам никогда не задумываюсь о том, как и что я делаю.
АБ: Но вы действительно хорошо одеваетесь.
ИЛ: Может, это просто врожденное стремление к какой-то гармонии – не только внутренней, но и внешней. Каждый раз, когда я захожу в магазин, ко мне все бегут, спешат помочь, но я отвечаю, что мне помощь совсем не нужна. У меня есть некое собственное понимание, какой пиджак нужно надеть или носки.
АБ: Кто-нибудь из наших модельеров предлагал вам сделать вместе коллекцию или пройтись по подиуму?
ИЛ: Я прекрасно знаю и очень уважаю Диму Логинова. Но трудно найти стопроцентного единомышленника. Хотя такое знакомство у меня случилось с модельерами Стюартом Тревором и Кейт Болонгаро; они в свое время создали в Англии очень популярную сеть All Saints. Пока она существовала, я всегда знал, что, приехав в Лондон, обязательно там что-нибудь куплю. И просто, и вкусно, и стильно. Сейчас они создали лейбл Bolongaro Trevor. И так случилось, что мы с ними познакомились. Они даже были на нашем последнем концерте в Лондоне. Стюарт – большой поклонник рок-музыки, и у нас сложился диалог. В самом недалеком будущем мы создадим проект «BT for MT». То есть Bolongaro Trеvor для «Мумий Тролля». Сделаем такой классический лук от «Мумий Тролля». Думаю, что к концу года уже кое-что представим.
АБ: Я сразу оставляю заявку на дисконтную карту!
ИЛ: Хорошо.
АБ: В этом году вам исполняется сорок лет. Не собираетесь широко отмечать? Как, например, Филипп Киркоров.
ИЛ: А он отмечал? Ну-у-у… Еще в начале нашей карьеры мы решили, что если и будем отмечать юбилей, то 150-летие. Не думаю, что надо привязываться к личным датам. Давайте еще отметим 80-летие моей бабушки! (Смеется.)
АБ: А почему бы, собственно, и нет?
ИЛ: Кстати, действительно. Думаю, бабушка будет рада, если я ей подарю концерт из романсов.

Алексей Беляков