«Илья Лагутенко, интервью» — радио Маяк

Интервью с Ильей Лагутенко.

ТОЛСТАЯ: На волнах «Маяка» звучит песня с нового альбома Ильи Лагутенко. Сам Илья Лагутенко сидит напротив меня. Здравствуйте, Илья.

ЛАГУТЕНКО: Добрый всем вам день.

ТОЛСТАЯ: Я, как только зазвучала музыка, тут же надела наушники и стала слушать, хотя альбом ваш вышел 08.08.08, правда?

ЛАГУТЕНКО: Да, три недели назад почти.

ТОЛСТАЯ: Но я еще не слышала. А вы так уже спокойно в этот момент листали газету. Вы это уже столько раз слышали, что нет желания или волнуетесь?

ЛАГУТЕНКО: Очень взволнован, потому что каждый радиоэфир, тем более, на вашей радиостанции, конечно, это очень важное событие в жизни каждого музыканта вроде меня, который проводит действительно много времени за придумыванием песенных записей. И обсуждение этих песен в радиоэфире для огромного количества слушателей нашей страны, это, конечно же, и большая честь и ответственность.

ТОЛСТАЯ: Действительно, аудитория у нас очень большая.

ЛАГУТЕНКО: Сегодня слушает меня моя бабушка, и поэтому это еще большая ответственность для меня.

ТОЛСТАЯ: Бабушка где слушает?

ЛАГУТЕНКО: Слушает у своей радиоточки, настроилась.

ТОЛСТАЯ: Ну, она где, в Москве?

ЛАГУТЕНКО: Да.

ТОЛСТАЯ: Я думала, вдруг во Владивостоке. Недалеко от нас, но город Москва у нас такой большой, что встретиться в нем лично иногда гораздо сложнее, чем по радио.

ТОЛСТАЯ: Да, есть такое дело. Но для нашей уважаемой аудитории, о которой так хорошо сейчас говорил Илья Лагутенко.

ЛАГУТЕНКО: Да, и для моей любимой бабушки, которая часть этой аудитории.

ТОЛСТАЯ: Конечно, очень важная сегодня часть. Я к чему спросила, слушаете вы или не слушаете, потому что, вообще, это обсуждение альбома, который только что вышел, это интересно музыканту? Или, знаете, как художники, которые говорят, ну, знаете, если меня начинают спрашивать, что вы хотели сказать своим искусством, то мне хочется развернуться и дать по морде.

ЛАГУТЕНКО: Никому мне не хочется давать, я всегда теряюсь при таких вопросах, потому что проходит какое-то время с того момента, когда некая муза и вдохновение на тебя снизошло, и ты часто этот момент может не так хорошо откладывается, и ты переживаешь сам творческий процесс. В конце концов, у тебя может получиться что-то совершенно иное. Потому что какие-то мысли во время создания композиции песни, стихов, тебя отправили в совершенно неведомую тебе доселе реальность, и поэтому, конечно, о чем та или иная песня была когда-то сочинена, что повлияло, кто, действительно ли это то, а это другое. Мне чрезвычайно на это трудно дать какой-то однозначный ответ. Но мне безумно интересно, что наши слушатели находят для себя лично в этих песнях. Потому что иногда истории какие-то совершенно разные, и бывают, конечно, такие удивительные в нашем опыте вещи, когда слушатель открывает тебе совершенно новую грань твоего же сочинения. Я думаю, что это такая самая большая награда.

ТОЛСТАЯ: У вас уже довольно много альбомов вышло у «Мумий Тролля», и знаете ли вы, как человек, много лет работающий на сцене, знаете ли вы, какие песни будут хитовыми, какие будут крутить на всех радио, какой альбом будет более раскрученный, насколько вам это важно?

ЛАГУТЕНКО: Я вам скажу, что здесь я абсолютно не специалист, то есть у меня отсутствует на корню вот эта коммерческая жилка увидеть в песне потенциальный радиохит, или какая песня должна быть видеоклипом. У меня есть какая-то исключительно внутренняя интуиция, как слушателя, наверное. То есть я могу абстрагироваться, думать, вот какая бы мне лично песня понравилась из нового альбома. Но это не обязательно, что директор радиостанции сочтет также, или слушатель. Обычно время расставляет какие-то свои акценты. Я считаю, что время для музыканта, исполнителя, автора самый главный судья, который, и самый честный. Поэтому песни, которые с нами переживают несколько десятилетий, и нам их до сих пор интересно исполнять, и на концертах, и публика их принимает, иногда. Публика же меняется за последние десятилетия, многие не помнят наших первых работ. Многие помнят только последние альбомы. Вот это открытие, может быть, чего-то заново. В общем, сплошные открытия. Все, что мне нравится, чтобы открытия не заканчивались.

ТОЛСТАЯ: Ну, это, конечно, это мы все об этом мечтаем.

ЛАГУТЕНКО: Знаете, как говорили древние китайцы, что свое будущее ты можешь узнать в своем прошлом.

ТОЛСТАЯ: Да уж! А как меняется публика? Для кого вы сейчас больше поете, для кого пели 10 лет назад, для кого сейчас больше поете?

ЛАГУТЕНКО: Думаю, что есть одна закономерность. У нас очень разнообразная публика. И иногда даже мне становится очень любопытно, что среди наших песен дети, которые иногда даже не умеют разговаривать, находят какие-то свои интересы, и уже такая почтенная, скажем, публика, возраста моей бабушки. Вот. И должен сказать, что они расходятся, может быть, в своих выборах, но это лишний раз подтверждает значимость того, чем мы занимаемся.

ТОЛСТАЯ: А что бабушка любит? Какие любимые песни?

ЛАГУТЕНКО: Надо ей сейчас позвонить. Бабушка еще какого-нибудь нашего слушателя может позвонить в Москву. Которой не нравится «Мумий Тролль», может тоже высказать свое личное мнение. Но, я думаю, что все-таки среди родственников и близких друзей есть, конечно, такое неадекватное, я думаю, что всем людям вокруг меня, вокруг группы «Мумий Тролль», нашим близким людям должно нравиться 100-процентно все, что мы делаем. Потому что они близкие люди, и на кого нам еще опереться, как ни на самых главных поклонников. Поэтому они должны вселять первыми в меря и моих друзей вот эту уверенность, с которой мы должны двигаться вперед и никогда не останавливаться. И тут, конечно, ни о какой критике речь не может быть. Потому что достаточно в этом мире, наверное, существует людей, которые хотят те или иные вещи покритиковать. Поэтому от близких людей хочется исключительно сплошных положительных эмоций.

ТОЛСТАЯ: Я очень это поддерживаю. Потому что я выросла в ситуации такой, ну, не то, что очень строгой. Но, во всяком случае, меня воспитывали, что я должна как-то думать о своих ошибках, о том, о сем.

ЛАГУТЕНКО: Безусловно. О своих ошибках думать. Но может быть лучше их не совершать.

ТОЛСТАЯ: Это невозможно.

ЛАГУТЕНКО: Так воспитывали меня. Или, если совершил ошибку, пусть это будет твой личный опыт. В следующий раз постарайся этого не повторять.

ТОЛСТАЯ: Знаете, как я это называю? Сейчас все время маме говорю: «Мам, ну, мне хочется, чтобы ты играла в моей команде. Ты можешь меня критиковать, но все-таки в моей команде». Это очень важно. Так что абсолютно с вами согласна.

ЛАГУТЕНКО: Вот она самая важная важность, мы ее нашли.

ТОЛСТАЯ: Да нет, самую важную важность, я надеюсь, что мы никогда не найдем.

ЛАГУТЕНКО: Самая важная важность — человеческая. Пусть под первым пунктом это будет.

ТОЛСТАЯ: Скажите, где вы вообще сейчас обитаете, где чаще всего бываете? В Москве, в Лондоне вы много времени проводили. Где вы?

ЛАГУТЕНКО: Дело в том, что специфика рок-группы, ее существование все-таки связано, наверное, в первую очередь, с таким, не побоюсь сказать, оголтелым перемещением не только по стране, но и по всему земному шару. Это вряд ли какое-то метание той или иной лучшей доли. Нет. Это исключительно возможность, наверное, которая сейчас нам дана, узнать, познать мир, места, людей, которые, в конце концов, и оказывают какое-то влияние потом на то, что мы делаем. Мне не хочется упускать эту возможность. Сидеть на одном месте, я как-то вот с самого раннего детства такой путешественник. Наверное, это некая карма.

ТОЛСТАЯ: И вы еще не устали от этого?

ЛАГУТЕНКО: Я не могу сказать, что я устаю. Я, наверное, устаю где-то задерживаться надолго. Потому что чувствуешь, что как-то дорога зовет, труба зовет, снова в дорогу. И где-то люди тебя, опять же, ждут. И ты обязан с ними встретиться. И меня всегда спрашивают: «Когда вы приедете в наш город?» И я думаю, действительно, когда, если мы были в этом городе вчера? Ну, как же? Если один уже один человек в этом заинтересован, может, еще есть 10, которые думают так же?

Прислано: Elis