«Мумий Троль покорил сердца омичей» — БилетОмск (Омск)

Мумий Троль покорил сердца омичей

26 февраля в РЦ «Атлантида» Мумий Троль представил омской публике альбом «8», вышедший 8.08.08. В рамках турне группа уже побывала в четырех сибирских городах — 22 февраля в Красноярске, 23-го — в Томске, 24-го — в Барнауле, 25-го — в Новосибирске. В последний день зимы Мумий Тролль даст концерт в Петербурге. А затем, в начале марта — группа возобновит тур по Северной Америке, где продолжит покорять Штаты песнями из своего первого зарубежного альбома Comrade Ambassador. Хотя альбом планируется к выходу в США в конце марта, он уже попал в Тор-25 американских музыкальных чартов.

В Comrade Ambassador входят избранные композиции двух последних альбомов группы – «Амба» и «8». Так что, можно сказать, омичам был представлен также первый зарубежный альбом Мумий Тролля.

Концерт начался с песни «Эй, товарищ», вошедшей в Top-25 Singles. Публика бурно откликалась на каждую композицию, но особенный экстаз вызывали известные хиты: «Владивосток-2000», «Медведица» и другие. Отыграв программу, группа удалилась со сцены, но публика так настойчиво требовала продолжения, что напоследок Илья Лагутенко в акустическом варианте исполнил еще несколько песен, чем окончательно покорил сердца своих омских фанатов.

Представляем вашему вниманию отчет о пресс-конференции, которую Илья Лагутенко дал омским журналистам перед концертом.

ВОПРОС: В одном из ваших интервью вы сказали, что в Америке холоднее, чем в Сибири.

ЛАГУТЕНКО: Ну, холоднее, чем в Омске сегодня — сто процентов. Для меня это был сюрприз…

ВОПРОС: Вы возвращаетесь в Америку скоро…

ЛАГУТЕНКО: На другое побережье, там солнце у них почти всегда — это радует.

ВОПРОС: 8 марта в Америке будете?

ЛАГУТЕНКО: Надеюсь, успеем обратно — дома ждут мама, жена, дочь…

ВОПРОС: В дальние поездки вы берете семью с собой?

ЛАГУТЕНКО: Ну, в такие — нет конечно, куда? Доченька маленькая совсем… Это раньше мы могли себе позволить друг с другом ездить, а сейчас уже всё по-другому.

ВОПРОС: Расскажите о вашем новом клипе «Фантастика».

ЛАГУТЕНКО: А я, честно говоря, даже не знал, что он вышел. Я знаю, что песню эту снимали для некого сериала… Но я не знаю, когда выходит…

ВОПРОС: У вас на сайте написано, что 25-го выходит.

ЛАГУТЕНКО: Ну, я не читал, в дороге с интернетом плохо… Вот почему мне нравится песни сочинять — они к тебе пришли, ты их в голове обдумал, результат быстро получил, сыграл, спел и всё. А что кино касается — снимешь тыщу лет назад, когда оно выйдет — не выйдет…

ВОПРОС: Там, насколько известно, главный герой меняет пол, чтобы почувствовать себя женщиной?

ЛАГУТЕНКО: Не знаю. На самом деле, когда нас снимали — ничего не меняли. Мы просто играли песню. Это кино у них, я так понимаю, с этим содержанием. Я его не видел, к сожалению. В тот момент, когда мы записывали песню, еще не был готов фильм. Когда выйдет на экраны, наверное, посмотрим все вместе.

ВОПРОС: Что за последнее время произошло в вашей жизни, что вас порадовало? За неделю?

ЛАГУТЕНКО: За неделю? Я был в Сибири. В Новосибирске вчера был.

ВОПРОС: А если не касаться гастролей, в личной жизни?

ЛАГУТЕНКО: А как их не касаться? В семейном плане что может происходить, когда ты находишься на гастролях? С семьей мы каждый день общаемся, сейчас такие технологии современные — мы можем не только звонить, мы можем видеть друг друга, через скайп. Фантастика сплошная, о чем я читал раньше в книжках научно-фанастических, а теперь, видите — сегодняшний день. Так что хоть это спасает…

ВОПРОС: У вас постоянные гастроли, переезды, какое удовольствие от такой жизни?

ЛАГУТЕНКО: В постоянном движении находишься. Помните, фильм такой был, старый фильм, там Ролан Быков главный был — «ибо, пока ты в пути, у тебя есть надежда».

ВОПРОС: Какая надежда?

ЛАГУТЕНКО: На светлое будущее, мир во всем мире, как обычно. Что кризис закончится. Год молодежи пройдет с успехом, для молодежи в первую очередь. Год русского языка. Вот почему мы там, в Америке, издаем пластинку на русском языке (впервые — на русском!). Мы не подлаживаемся под эти неуклюжие попытки иностранцев петь на языке, на котором пел Элвис Пресли или Майкл Джексон. Нет, поем на своем, родном — пусть лучше они слушают.

ВОПРОС: И находятся слушатели?

ЛАГУТЕНКО: Вы знаете, и находятся слушатели, и находятся даже удивительные рецензии на наш альбом, что мы им, оказывается, заново открываем рок-н-ролл, что такое свежее удивительное звучание могло созреть только в Сибири. Приятно, за себя, конечно, в первую очередь, за страну. Так что, пройдет несколько лет — все будут петь на русском языке.

ВОПРОС: Подпевали по-русски американцы?

ЛАГУТЕНКО: Простые слова — конечно. Утекай, даже китайцы подпевают.

ВОПРОС: На концерты в Америке русские в основном ходят?

ЛАГУТЕНКО: Нет, не только. Сейчас мы ехали по приглашению американской промоутерской группы известной. У нас теперь другая проблема — русские многие жалуются, они же местных газет не читают, говорят — мы и не знали, что вы приехали…

ВОПРОС: В каких интересных местах приходилось выступать?

ЛАГУТЕНКО: В Гренландии выступали, там было еще холоднее. Это было в феврале, кстати, несколько лет назад. Там было минус 40 или 50… Удивило, что люди дослушивают концерт до конца. Там есть одна местная программа телевизионная, следующие три дня они вещали только клипы Мумий Тролля — 24 часа в сутки, мне это очень понравилось. Моя любимая была телепередача гренландского телевидения. Просто у них больше нечего вещать, а тут такое культурное событие. В Южной Африке мы выступали в Йоханнесбурге. Интересно — выходишь на сцену, весь стадион темный. Люди все темнокожие, поэтому зал темный. Удивительное такое впечатление. Подпевали они, кстати, нашу песню «Владивосток-2000» — уходим, уходим, уходим. Я даже не понял, почему — неужели знают песню? Потом оказалось, что слово «уходим» очень похоже на «укоди» на одном из африканских наречий — это такая местная птица, предвещающая землепашцам счастье. И поэтому они думали, что про них песня…

ВОПРОС: Сейчас модно такое явление, как гламур…

ЛАГУТЕНКО: Сейчас уже не модно. Моя сестра вышла замуж за англичанина. Теперь, говорит, в Англии другое течение — ретро-сексуал. Это знаете что? Это настоящий мужик — не бреется, на охоту ходит, сапоги у него резиновые. Сейчас вот что самое модное. В принципе, тут мы быстро догоним моду, потому что это наше родное. Ну и время такое, экономическая ситуация подсказывает, что все эти блестки и мишура должны остаться вчерашним днем.

ВОПРОС: В исполнении каких зарубежных артистов хотели бы услышать ваши песни?

ЛАГУТЕНКО: Я бы хотел, чтобы многие зарубежные артисты пели мои песни, но они сначала русский язык должны выучить. Это у меня следующая фантастическая идея. Первая — чтобы нашу пластинку все слушали на русском языке. Вторая — чтобы начали и сами петь на русском.

ВОПРОС: Сейчас слушаете зарубежных исполнителей?

ЛАГУТЕНКО: Я очень любопытный слушатель. Слушаю много музыки, самой разнобразной. Именами сейчас бесполезно кидаться. Сейчас музыкальный рынок становится локальным. Скоро в Омске будут слушать только группы из Омска, потому что всё остальное будет где-то далеко и не нужно. Я так предполагаю…

ВОПРОС: Сильно отличается то, что вы будете играть в Омске, от того, что в Америке играли?

ЛАГУТЕНКО: Ничем не отличается. Мы там играли короче, там так принято. Там считают, три часа — ненормально долгий концерт. Я лично не выдерживаю больше двух часов даже на концерте самой любимой группы.

ВОПРОС: Какая у вас мечта?

ЛАГУТЕНКО: Мечта? Не знаю. Как-то я не привык так мечтать о чем-то далеком… Хочу полететь в космос, посмотреть, как живут инопланетяне. Надеюсь застать это время еще на своем веку. Вот такая у меня мечта есть. Вряд ли сбыточная. Но с другой стороны, видеотелефоны — сбыточная мечта, так что, кто знает…

ВОПРОС: Помимо музыки чем вы еще занимаетесь?

ЛАГУТЕНКО: Да ничем, жизнь моя такая.

ВОПРОС: А бизнесом?

ЛАГУТЕНКО: Да какой я бизнесмен? Если б я был бизнесменом, кризис начался бы много лет назад и никогда не закончился.

ВОПРОС: Вы участвовали в озвучании мультфильма «Панда кун-фу». Как вам?

ЛАГУТЕНКО: Да, за Джеки Чана озвучивал, три слова или четыре — не помню, из которых три — выкрики обезьян. Джеки Чану много не доверили, ну и мне — соответственно.

ВОПРОС: Хотели бы еще так поработать?

ЛАГУТЕНКО: Да, очень легкая работа. Приезжаю, 15 минут — и всё готово, а говорильни потом про это — «выше крыши».

ВОПРОС: А сам фильм понравился?

ЛАГУТЕНКО: Понравился, кстати. Я его видел, когда мне его в голливуде показывали — согласшусь или не соглашусь. Детям, я считаю, должен понравиться. Тем более, ко всему детскому я сейчас подхожу с экспертным мнением. В какой-нибудь ерунде неинтересной не буду участвовать. А так ребенок вырастет, там где-то — папа. Знаете, как приятно…

ВОПРОС: Есть ли предложения сниматься в кино?

ЛАГУТЕНКО: Много, но я не хочу. Я не люблю сниматься в кино, я не люблю быть актером, я не люблю перевоплощаться, быть кем-то другим. По-моему, все актеры — странные люди, очень мало остается своего. Как политики, они схожи — актеры и политики.

ВОПРОС: Певцы тоже бывают артистами…

ЛАГУТЕНКО: Разные певцы бывают, кто-то перевоплощается. У меня другая история. Я сам себе и пою, и сочиняю. На полном хозрасчете, как раньше говорили. Если мне еще и образы менять…

ВОПРОС: То есть вы на сцене и дома — один и тот же человек?

ЛАГУТЕНКО: Абсолютно один и тот же человек, только на сцене я не готовлю борщ. Дома готовлю часто.

ВОПРОС: Что больше всего любите готовить?

ЛАГУТЕНКО: Что попроще — салат порезать. Долго ненавижу ничего делать, поэтому китайская кухня нравится — всё быстро происходит. Свежие ингредиенты, а дальше — соль, перец по вкусу. Как говорит моя бабушка — на морской глаз. С морским глазом у меня вероятно, все нормально.

ВОПРОС: Есть фирменное блюдо?

ЛАГУТЕНКО: Нет, что хотите — я все могу сделать.

ВОПРОС: Диеты придерживаетесь? Что-нибудь своеобразное?

ЛАГУТЕНКО: Нет, и спортом не занимаюсь, своеобразного ничего у меня нету. С другой стороны, я не пью и не курю. В принципе, может показаться, что очень неинтересная, скучная у меня жизнь. Люди спрашивают — как вы поднимаете настроение перед концертом? Оно у меня всегда приподнятое! Ничем я себя стараюсь не… истерзывать. Хочу пожелать, чтобы все улыбались, чтобы всем было хорошо, чтобы у всех было хорошее настроение! Чтобы меньше жаловались, а больше рассказывали друг другу о хорошем!

Прислано: Elis