«Илья Лагутенко» — Maxim

Илья Лагутенко

Десятилетие выхода «Морской» наш экстравагантный друг отмечает выходом нового альбома и мужским разговором с нами.

Текст: Александр Маленков

Со времени «Утекай» прошло десять лет. Предвидел ты тогда такой успех?

Было очень мало мнений, что «Мумий Тролль» просуществует больше, чем одна-две пластинки. К тому моменту меня не понимали уже лет десять. Я готов был к любому раскладу.

Ты периодически покушаешься на заграничную аудиторию.

У меня есть навязчивая идея, которую по-английски называют «mister china», а по-китайски – «джун го тхун». Человек, который хочет завоевать Китай. Мое прошлое востоковеда не дает мне покоя. Мы играли в Китае, объезжали его с севера на юг… Но вот в прошлом году в Шанхае мы спросили, какое было самое сильное музыкальное впечатление за последнее время. Они сказали: концерт Rolling Stones. Впервые в Китае! Мы говорим: было, наверное, много народу. Они: было грандиозное количество – 6000 человек! В Шанхае, крупнейшем городе мира, 6000 человек? Ну как же, говорят, почти все иностранцы собрались. Дело в том, что в Китае рок-музыкой интересуется чрезвычайно узкая прослойка населения. И я подумал: куда ж мы-то собрались? И все равно в этом году мы подали заявку на китайский рок-фестиваль.

Зачем?

Навязчивая идея! Это мой ответ китайской экспансии. Когда Китай завоюет весь мир, про нас скажут: «А этих мы помним, не трогайте их». Мы и поем по-китайски. Правда, они не всегда могут уловить смысл.

Подожди, ты хочешь сказать, в твоих песнях всегда есть смысл?

Даже в каждом знаке препинания или в его отсутствии есть смысл! Но если кто-то расшифрует песню по-другому, я буду только рад. В Китае тексты популярных песен строятся примерно на пяти словах: «я тебя люблю, ты меня любишь». Они очень сентиментальные и простые. «Девочка» нам хорошо удается по-китайски, «Медведица». Но самое главное для китайцев – это предварительная речь. Начать нужно с фразы: «Дорогие друзья, присутствующие в зале, члены Коммунистической партии, господа». Тут обычно все встают и хлопают. Опыт выступлений на комсомольских собраниях мне помогает.

А как насчет Запада?

Сейчас ситуация для экспансии на Запад гораздо удобнее, чем десять лет назад. Благодаря Интернету их музыкальная индустрия приблизилась к нашей схеме. Продажи дисков падают катастрофически. Лейблы не могут содержать весь этот административный штат. При этом интерес к живой музыке силен как никогда. Этот расслабон, когда можно сидеть дома и получать гонорары за пластинки, – в прошлом. Таким образом, условия для всех команд сейчас выровнялись.

Илья, тебя редко видно по телевизору. Ты бежишь толпы?

Ходить по всем этим бестолковым ток-шоу, говорить ни о чем мне совершенно неинтересно. Я в последнее время прекратил смотреть телевизор – я в нем не ориентируюсь. Не хочется зря терять время. А если кому что интересно, пожалуйста – www.mumiytroll.com. Путь всем открыт.

Тебе 39 лет. Чувствуешь себя взрослым?

Не буду лукавить: конечно, я взрослый человек. У меня есть ответственность за близких людей. У меня, между прочим, взрослый сын, ему 19 лет.

Тебе предлагали поддержать какую-нибудь партию перед выборами?

Какие там выборы! Для меня давно уже понятно, что вся наша политика – это такая более грамотная версия шоу-бизнеса, где четко разыграны все реплики, реакции, провокации. Не чувствуется борьбы. Для меня это скучновато.

Ты расширяешь сознание, признайся?

Мне это неинтересно. Я очень боюсь всего, что не должно быть во мне от природы. Уколов, таблеток. Я бросил курить. Я не верю – честное слово! – в искусственные стимуляторы, потому что мне не показали ни одного человека, который на стимуляции произвел бы на свет что-то достойное моего внимания. Помню, десять лет назад мы сидели на даче с Кинчевым, и он по-отцовски говорил: «Илья, помяни мое слово, через год ты узнаешь, что такое винт, передоз…» Я говорил: «Кость, я даже не знаю, о чем ты». «Ты сиди и молчи! Вот посмотришь!» Прошло десять лет, ничего этого я не узнал и не хочу знать. Я никого не осуждаю: у каждого свой путь. Жаль только, что люди уходят. Не от нас, а от себя.

Говорят, тебя можно поздравить с обнаружением женщины твоей мечты. Как ее найти? Поделись рецептом.

Да, я предельно счастлив. Причем впервые. И говорю вам: этого стоило дождаться. Как найти… Аннушка считает, что нужно иметь выдержку, просто делать в своей жизни все правильно и ждать. А по-моему, нужно искать. Не просто перелопачивать массы женских тел в поисках идеала – в таком режиме притупляются рецепторы. Нужно наблюдать и делать выводы.

Одной женщины хватит на всю жизнь?

Если это та, которая должна быть, то ее хватает. И, поверьте, так жить намного проще.